Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Запущенная в мае 2020 года льготная ипотека стала мощным драйвером увеличения спроса на рынке первичного жилья и привела к ипотечному буму в регионе. Кроме того, снижение ставок по ипотеке подтолкнуло к покупке жилья тех, кто откладывал это решение. По данным ДОМ.РФ, к концу 2020 в России сформировался дефицит жилья с высокой степенью готовности. К началу 2021 года было продано 66% строящегося жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 г.
Согласно аналитике, новосибирцы увеличили расходы на услуги клининговых фирм – в 2,4 раза, и на услуги компаний, занимающихся ремонтом, – на 52% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тенденция совпала с уже традиционной порой ремонтов: конец весны-начало лета. Однако рекорды рынка недвижимости 2020 года привели к востребованности ремонтных услуг и товаров для ремонта и дома уже с января.
Покупка нового жилья подстегнула в Новосибирском регионе спрос на бытовые товары. С января по май наибольший прирост транзакций за год в торговых точках региона наблюдался на крупную бытовую технику (плиты, холодильники, стиральные машины) – 90%, обои, краски – 85%, и стройматериалы – 74%. Также значительно вырос спрос на мебель – 53% и на товары для дома – 49%.
Все это за год стало дороже. Средний чек во всех рассматриваемых категориях товаров увеличился более чем на 10%. При этом в 2020 году цены на всю бытовую технику были ниже, чем в 2019.
«Резкое снижение ставок по ипотекам и госпрограммы продолжают влиять на новосибирский рынок недвижимости. Жители региона в начале 2021 года действительно потратили много средств на обустройство комфорта в своих домах. С января месяца в несколько раз выросли платежи за товары и услуги, связанные с покупкой и обустройством нового жилья», - отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба МТС Сибирь
Татьяна Зубко
e-mail: tvzubko@mts.ru