Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Онлайн-кинотеатр Okko начал показ семисерийного документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30». 10 июля вышла четвертая серия сериала, посвященная победителям в номинации «Наука и технологии». Forbes публикует отрывки из интервью героев этой серии: хирурга-онколога Ростислава Павлова («30 до 30», 2021 год), главного дата-сайентиста МТС Виктора Кантора («30 до 30», 2020 год) и ученого-физика Алексея Федорова («30 до 30», 2019 год).
О выборе пути
Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:
— Мне столько раз говорили о том, что я иду неправильным путем. Если бы я следовал всем этим советам, я бы не сидел сейчас здесь и не руководил бы крупным направлением в клинике. Мне всегда хотелось быть супергероем — каждому мальчику в детстве хочется быть супергероем. Но я с ужасом понял, что у меня нет суперспособностей, я не выпускаю паутину, не летаю с гиперранцем, у меня из глаз не вылетает лазер. Я понял, что мне нужно выбирать какую-то крутую профессию. Мой папа — доктор, и когда я приходил к папе на работу и видел, что доктор идет по коридору или ординаторской, все такие: «Вау-вау, это доктор!» Я воспитываю молодых хирургов, потому что в любой момент могу оказаться на операционном столе. Кто меня прооперирует? Те ребята, которые озлобленные ждали, когда я умру, чтобы занять мою должность? Нет.
Я видел, как устроена медицина во всех поколениях. Первоначально я думал, что мне нужно стать таким врачом-светилом. В медицине есть определенная иерархия, как в армии, и мне эта система не нравилась. Я не хотел ждать и в 45 лет дождаться, когда умрут мои наставники, — и вот они умерли все, теперь пришло мое время. Я понял, что нужно как-то менять эту систему, и менять систему можно только лишь одним способом — компетенцией.
Алексей Федоров, ученый-физик, руководитель научной группы Российского квантового центра:
— Я в детстве много кем хотел стать. Мое настроение, кем быть, было очень тесно связано с какими-то культурными объектами, которыми я поглощен в тот момент. Например, когда я смотрел первый сезон «Доктора Хауса», я был абсолютно убежден, что надо идти в медицину. Когда я читал какие-то книжки приключенческие, я думал о том, чтобы быть детективом. Я думал о том, чтобы быть президентом, предпринимателем, музыкантом —такое тоже было. Мы даже выступали какое-то время, я играл на бас-гитаре. И в какой-то момент я начал смотреть сериал Lost, «Остаться в живых». Там рассказывали про историю путешествий во времени и рекламировали книжку Стивена Хокинга — «Краткая история времени». В тот момент моя жизнь радикальным образом поменялась. Я понял, что физика существует за пределами того, что тебе рассказывают в школе. Я считаю, что это неправильно, потому что на самом деле такое впечатление должно возникать на каждом естественно-научном предмете. Благодаря биологии, физике мы очень сильно будем жить по-другому.
Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:
— У меня мечта больше не про то, чтобы кем-то там стать, а про то, чтобы делать крутое образование максимально доступным, таким социальным лифтом.
Преподавательскую карьеру я начал с лекции в МФТИ, но постепенно это дошло до того, что каждый семестр приходили по 400–500 человек, многие из них не из МФТИ, а из других мест. Я преподаю просто потому, что люблю это. Мне это просто нравится. Я улетаю в какой-то другой нереальный мир. То есть у меня может быть все очень плохо перед лекцией, я могу начать ее вести и к концу лекции вообще забыть о всех проблемах. Я никогда не хотел быть преподавателем, в моей голове это немножко такое провинциально-мещанское из девяностых и верный способ остаться без куска хлеба.
Я из простой семьи. Не суперсильно обеспеченной, из маленького города Губкин на 70 000 жителей. Всегда задумывался о будущем, кем я стану. Сначала я мечтал стать дипломатом, а потом президентом, где-то классе в седьмом-восьмом. Мне хотелось попасть в какие-то более интересные условия, свою жизнь лучше организовать, чтобы все было в достатке, а еще какие-то достижения интересные, что-то интересное делать. У меня не было ощущения, что преподавание прямо непрестижная профессия, но было ощущения, что денег на этом не заработаешь и определенные лишения будешь переносить. Сейчас понимаю: на преподавании можно нормально деньги зарабатывать, и максимальная стоимость моего преподавательского часа существенно больше, чем стоимость часа топ-менеджерского.
Про трудности и сложные решения
Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:
— Были ли случаи, когда что-то не получалось у меня в профессии? Были такие случаи, и я думал, что все должно пойти по плану, но шло не по плану. Всех сложных пациентов ты знаешь наизусть, абсолютно. Даже жены хирургов знают все фамилии пациентов, у которых были осложнения и которых ты потерял. Важный момент — это обязательно разобрать этот случай. Ищем ситуацию, которая могла повлечь за собой ряд нежелательных последствий. Ретроспективно мы все умные. Когда что-то случилось, все знают, как надо было поступать. Но именно в тот момент почему-то никто не дал этот нужный совет.
Алексей Федоров, ученый-физик, руководитель научной группы Российского квантового центра:
— Я старался с ранних лет воспитывать в себе какой-то стержень, потому что школа у меня была в Люберцах. И мои одноклассники были ребята очень интересные, с разносторонним жизненным опытом, и старшеклассники были с разносторонним жизненным опытом. Поэтому они помогали мне закалять характер с ранних лет. В какой-то момент я почувствовал острое внутреннее желание попробовать освободиться от всего лишнего в своей жизни, включая лишний вес, который меня напрягал.
За восемь месяцев я похудел на 45 кг. Сейчас я разными способами стараюсь это поддерживать: занимаюсь спортом, катаюсь на горных лыжах. Мой самый грандиозный провал — это история про то, как я получил четверку по дифференциальным уравнениям в университете. По-моему, я был хорошо готов к экзамену и все более-менее знал. У меня его принимал заведующий кафедрой математики, и он говорит: «Да я, в общем, не сомневался, что ты пятерку не получишь. У тебя очень несерьезное отношение к математике».
Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:
— В 2017 году меня позвали наладить разработку разных интеллектуальных алгоритмов для «Яндекс.Такси». Проблема была в том, что было сложно нанимать сильных разработчиков, потому что им было непонятно, а где же там простор для интеллектуальных алгоритмов. Для них это было просто приложение с кнопкой. И я там не просто пять человек собрал, а у нас была команда человек 20. И это действительно бронебойный какой-то десант, который может любую задачку перемолоть. Вся драма была в том, что я понял, что команда настолько крутая, что я даже не знаю, куда стремиться дальше и чего желать. Ты все получил, у тебя все есть, и что дальше? И в этот момент ты понимаешь: вот если я сейчас не попробую по-другому, я никогда на это не решусь. И в этот момент я ухожу, начинаю пробовать делать бизнес сам. Когда я уходил из «Такси», я много раз думал, что похоронил свою карьеру. Я всегда думал, что какие-то неудачные карьерные шаги могут привести к тому, что я останусь под мостом с «Дошираком» на обед, в лучшем случае, наверно, с просроченным. В итоге, уйдя, я существенно вырастил стоимость своего часа. А потом, вернувшись в найм, в материальном смысле тоже выиграл. Я вот сейчас, например, работаю в топ-менеджменте МТС.
О ценностях
Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:
— Три самые ценные вещи для меня: семья, хирургия и благополучие моей семьи. Не будет личного успеха без личной жизни.
Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:
— Про личную жизнь не люблю говорить, но самое первое правило — это любить человека. Это очень важно, и без этого все остальное не имеет смысла абсолютно. Можно заработать все деньги мира, но если тебе некому на них купить клевые сапоги, то и зачем это было нужно? До недавних пор для меня все-такие первым приоритетом был личный успех, но сейчас приоритеты поменялись, потому что с успехом теперь все нормально, мне пока что хватит, и можно поставить фокус на личную жизнь.
О риске и инвестициях в себя
Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:
— Инвестируйте в самого себя. Только вкладывание денег в самого себя, в обучение — не экономьте, вкладывайте, вваливайте-вваливайте. Одно из моих правил: труд побеждает талант, если талант не трудится.
Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:
— Люди, которые не рискуют, не принимают решения. Когда не принимаются решения — не происходит ничего.
Алексей Федоров, ученый-физик, руководитель научной группы Российского квантового центра:
— Риск — это не так плохо. Мы часто относимся к риску как к чему-то негативному. Но на самом деле риск часто там, где есть какие-то интересные возможности.