Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Самым распространенным занятием среди молодежи в новосибирском метро стал просмотр Instagram: каждый второй пользователь хотя бы раз за время пути листали ленту или смотрели сторис. Также популярны среди абонентов короткие видео на YouTube – музыкальные клипы, трейлеры новых фильмов и видеоуроки.
Примерно 40 процентов пассажиров в возрасте до 25 лет успевает посмотреть в дороге 3-4 видео длительностью до трех минут каждое. У школьников на просмотр видео, социальных сетей, мессенджеров и музыкальных сервисов (Apple Music, Яндекс Музыка) суммарно уходит 73% трафика, у студентов – только 60%.
Абоненты старше 25 лет чаще изучают в метро новости – как в лентах ВКонтакте и Facebook, так и в приложениях новостных порталов. Более 50 процентов «взрослых» пассажиров в дороге уделяет чтению новостей не менее 10 минут – время, за которое можно доехать, например, от станции «Гарина-Михайловского» до «Золотой Нивы». Еще четверть абонентов в метро читают книги через специальные приложения, в том числе с помощью сервиса «MTS Books». Время, за которое можно проехать новосибирское метро по основной ветке от «Заельцовской» до «Площади Маркса», составляет порядка 15 минут. В пути от конечной до конечной можно посмотреть от трех до пяти клипов на YouTube, прочитать семь самых важных новостей про Новосибирск из топа «Яндекса» или пролистать около 200 постов в социальных сетях.
За год (январь 2019) интернет-трафик в метрополитене Новосибирска удвоился по сравнению с январем 2018 года. Число голосовых вызовов, которые новосибирцы и гости города совершают из подземки, выросло почти в полтора раза. Самой «качающей» стала станция метро «Площадь Ленина» - ее пассажиры скачали треть от общего интернет-трафика, потребленного в 2018 году на территории всех станций метрополитена. Что неудивительно – на эту станцию спешат студенты таких ВУЗов, как НГМУ, НТИ, НГЭУЭУ, НГУАДИ, НГАУ и другие.
В 1,7 раза за год вырос мобильный интернет-трафик абонентов МТС также на станциях и на перегонах вблизи других студенческих кластеров: «Октябрьская» и «Студенческая» через которые можно добраться до крупных новосибирских ВУЗов (НГТУ, СУПК, НГАСУ, СибГУТИ и др.).
На рост трафика в метрополитене повлияло также появление сигнала мобильного интернета в тоннелях метрополитена. За счет этого семь перегонов между станциями «Карла Маркса» и «Заельцовская» сейчас генерируют на 45% больший объем трафика, чем годом ранее.
На рост трафика также повлияла и популярность подземного вида транспорта у новосибирцев: количество пассажиров, перевезенных метрополитеном в 2018 году, составило 83 миллиона человек. В 2017 году показатель составлял 80,3 млн. человек.
Сеть МТС появилась в новосибирском метро в 2002 году, обеспечив пассажиров связью на всех станциях. Скоростной интернет доступен также по всей линии станций метрополитена.
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
1 Для анализа были использованы обезличенные данные (Big Data) за период с 1 сентября по 30 октября 2018 года.