Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
К юбилею города МТС установила интерактивные охранные таблички еще на 19 памятных объектах Новосибирска. Так, охранные вывески с QR-кодами впервые появились на отреставрированном здании конторы инженера Будагова, здании вокзала Новосибирск Южный, а также памятная доска установлена на особенном городском объекте, который не входит в список охраняемых, но очень значим для города. Это – пролет первого железнодорожного моста через Обь, строительство которого положило начало городу Новосибирску. Торжественное открытие интерактивной памятной доски состоялось в День 125-летия Новосибирска.
«В первую очередь наш культурно-исторический проект направлен на повышение туристической привлекательности и развитие инфраструктуры Новосибирска с помощью современных информационных технологий. Именно поэтому я особенно горд, что Новосибирск стал первым городом в России, где появились инновационные охранные вывески. Новосибирцы смогут лучше узнать, какими зданиями можно гордиться в родном городе, а столица Сибири станет известна реальными инновациями в культуре», - отметил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.
«В рамках совместного с МТС проекта впервые в российской практике мы в Новосибирске реализуем централизованную замену официальных охранных вывесок, которые при смене получили интерактивное дополнение – QR-код. По сути, мы объединили охранную доску и интерактивную справку о здании, что позволило освободить фасад исторических зданий от лишних информационных материалов. В течение 2018-2019 годов все объекты культурного наследия Новосибирска обретут виртуальную историю», – сообщила директор Музея Новосибирска Елена Щукина.
Во время считывания QR-кода с помощью смартфона или планшета турист попадает на страницу с подробным описанием и фото исторического или культурного объекта – площади, дома, памятника. Получить информацию об истории здания можно на русском и английском языках.
«Любовь к своему городу начинается со знания его истории. И я рад, что наш проект «Узнай Новосибирск» уже три года делает историю города более доступной и интересной для новосибирцев и гостей города. Это пример того, как современные технологии могут работать в социокультурной сфере. Благодаря интерактивным вывескам теперь обычная прогулка по городу для многих горожан может превратиться в увлекательное историческое путешествие», – отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.
Напомним, что проект «Узнай Новосибирск» стартовал в апреле 2015 года, когда интерактивные охранные таблички появились на фасадах 30 исторических зданий-памятников Новосибирска, среди которых – Дом Ленина, «Доходный дом», Стоквартирный дом, Дом с часами, НГАТОиБ, Гостиница «Метрополь», Дом офицеров, Главпочтамт и другие.
В 2016 году интерактивные таблички украсили фасады еще 22 объектов культурного наследия Новосибирска, в том числе Новосибирский вокзал, Мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны, спортивный клуб «Динамо». учебный корпус НИИЖТа, реальное училище Романовых и другие. Проект реализуется при участии Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирска.
На сегодняшний день виртуальную историю обрели уже 70 знаковых культурных и исторических достопримечательностей Новосибирска.
Ранее QR-коды уже размещались на памятниках, в том числе в Москве, однако эти вывески не носили статуса официальных охранных табличек. В настоящее время в Новосибирске 281 объект культурного наследия. Из них: 177 – памятники архитектуры, 98 – памятники истории, 6 – памятники археологии, 4 – памятника искусства, 1 – достопримечательное место. Охранные вывески установлены только на 104 из них.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба Музея города Новосибирска
Евгения Шаталова
8-923-24-66-333
Юрий Лобанов
8-923-143-50-65
muzgor@mail.ru* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.